Cara membuat Masakan Ikan Pindang Kecap
Bahan
•1 ekor ikan tenggiri
•6 sdm kecap Bumbu
•7 siung bawang merah, diiris
•4 siung bawang putih, diiris
•7 buah lombok merah
•7 buah lombok hijau yang mengkal
•15 buah cabai rawit
•2 btg serai, dimemarkan
•1 ptg lengkuas , dimemarkan
•1 ptg kunyit(dibakar)
•jahe 1 ibu jari, dimemarkan
•asam jawa 2 ibu jari(dibakar)
•3 helai daun salam biasa
•8 belimbing sayur
•garam
Cara Membuatnya
•Ikan setelah dibersihkan ditaruh dalam wadah lalu dilumuri kecap sehingga merata warna
coklatnya.
•Lombok merah dan lombok hijau dibelah pucuknya.
•Asam jawa dibungus dengan daun pisang lalu dibakar. Kemudian dibuang dunnya, diremas
dengan ½ cangkir air saring.
•Belimbing sayur dibelah-belah.
•Masak air 3 gelas.Masukkan lombok, bawang merah, bawang putih iris, lengkuas, serai daun
salam, kunyit, jahe, dan garam sampai lunak lomboknya.
•Masukkan ikan yang sudah dilumuri kecap. Tambahkan kecap, air asam jawa, dan terakhir
cabai rawit dan belimbing sayur.
•Catatan : asam jawa yang dibakar akan membawa aroma tersendiri bagi masakan ini
No comments:
Post a Comment
Matur sembah nuuwun sudah sudi mampir dan beri komentar.. Jangan lupa kembali lagi Yach...